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terça-feira, 15 de abril de 2014

Cerimônia do Chá


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        A cerimônia do chá japonesa (chanoy "água quente para o chá" também chamada como chado ou sado "o caminho do chá") é uma atividade tradicional com influência do Taoísmo e Zen Budismo, onde o chá verde em pó (matcha, é preparado cerimonialmente e servido aos convidados. O matcha é feito da planta chamada chá Camellia  sinensis é  considerado um chá verde mais forte retirado da mesma planta do chá preto e utilizado e m rituais budistas.        
        No séc. XIII ,samurais consumiam a bebida matcha como uma adaptação do budismo por isso o destino  do chá  já estava traçado.
        O praticante de cerimônia do chá precisa ter conhecimento de uma ampla gama de artes tradicionais que são  parte integral do chanoyu, incluindo o cultivo e variedades de chá, vestimentas japonesas (Kimono), caligrafia, arranjos de flores, cerâmica, etiqueta e incensos  -  além dos procedimentos formais de seu estilo de chanoyu, que podem passar de uma centena. Assim, o estudo de cerimônia do chá praticamente nunca termina. Mesmo para participar como convidado em uma cerimônia formal é preciso conhecer os gestos e frases  pré-definidos  a maneira  apropriada  de portar - se na sala de chá, e como servir-se de chá e doces.
        Beber chá é um costume introduzido pelo Japão  na forma de chá de infusão, por um monge Budista chamado Eichu, quando retornava da China ao Japão aonde conheceu a erva; de acordo com a lenda a 200 anos. O chá se tornou a bebida mais consumida no Japão e cultivada no seu próprio território.
        A princípio o chá era consumido como uma erva medicinal e considerada de luxo, porque era importada da China.
        Um autor chinês chamado LU YU dizia que era influencia do Budismo; os escritos desse autor foi crucial para a criação e o aprimoramento da cerimônia.
        A cerimônia do chá se popularizou chegando a atingir  todas as camadas sociais do Japão .
        Os utensílios da cerimonia são chamados de "dogu". A utilização de tais ferramentas depende muito da escola e estilo da demonstração. Os nomes específicos e combinações se tornam impraticáveis pela sua extensão e lista pormenorizada.
        Existem no Japão dicionários específicos e chegam ater centenas de páginas.

Lista simplificada com itens essenciais:

1) Lenço de seda -  Fukusa
2) Taça  -  Chawan
3) Boião p/a  o chá  em pó  -  Natsume ou Cha - ire
4) Batedor p/a preparar o chá  -  Chasen
5) Espátula p/a servir o chá em pó -  Chashaku
6) Pano p/a limpar a taça  -  Chakin
7) Concha de Bambu  -  Hishaku
8) Recipiente p/a  água suja  -  Kensuí
9) Pequena estante p/a colocar os utensílios  - Iana
10) Panela de Ferro  -  Kama
11) Braseiro  -  Furo


Curiosidades do Japão

        O Xintoísmo e o Budismo são religiões mais praticadas no Japão.
        O Kimono é a roupa  mais tradicional da cultura Japonesa  ela é usada em ocasiões especiais tanto por crianças como adultos de ambos os sexos.
        O Saque é uma bebida originária do séc. III é a mais tradicional da cultura japonesa ela é fabricada a partir da fermentação do arroz.
        O Japão é o pais com pessoas mais fanáticas por tecnologia do mundo.
        Apesar do Japão ser considerado um dos países mais avançados do mundo, tanto no desenvolvimento econômico, cultural e tecnológico no Japão ainda  se pratica a pena de morte.
        O Japão é o maior fabricante de navios do mundo.

        Outro costume bem interessante é que os japoneses tiram o calçado antes de entrar em casa. 
        Dentro de casa eles usam um chinelo chamado Suripa.

        O barulho de sucção que os japoneses fazem ao tomarem sopa é uma demonstração de polidez durante a refeição.
Fonte de Pesquisa Wikipédia


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